Porzioni (n°. di persone): 4
Tempo di cottura: 25 min.
Ingredienti: 800 g. castagne; sedano; una cipolla, 70 g. prosciutto crudo; 50 g. lardo, 50 g. burro; un pizzico semi di finocchio, un bicchiere vino rosso; un bicchiere di panna da cucina; pepe q.b.
Preparazione: Sbucciate le castagne, scaldatele in acqua bollente quindi spellatele. Tritate cipolla e sedano, tagliate a dadini il prosciutto e il lardo. In un tegame con il burro soffriggete cipolla, sedano, prosciutto e lardo per 7/8 minuti. Aggiungete le castagne e fate rosolare ancora per qualche minuto. Irrorate con il vino e lasciate evaporare. Unite un litro di acqua calda e salata, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Prima di spegnere il fuoco aggiungete i semi di finocchio, il pepe e la panna fresca. Mescolate finchè la panna non si sarà ammalgamata. Servire la zuppa ben calda.