Castagne in cucina, Minestra di ceci e castagne

Porzioni (n°. di persone): 4

Tempo di cottura: lunga preparazione

Ingredienti: 200 g. ceci; 200 g. castagne; 1 cipolla; 200 g. foglie di bietola (senza coste) 4 cucchiai olio extravergine di oliva; 30 g. parmigiano grattugiato; 4 fette pane casereccio; un gambo di sedano; 2 foglie di alloro; una carota; sale e pepe q.b.

Preparazione: Pulire i ceci, metterli in una ciotola e coprirli di acqua fredda. Lasciarli a bagno per almeno 24 ore. Scolarli e sciacquarli, poi metterli in una pentola di medie dimensioni, coprirli di acqua fredda salata, aggiungervi il sedano mondato e lavato e portare il recipiente sul fuoco. Raggiunta l'ebollizione, abbassare la fiamma e coprire il recipiente, far cuocere per circa tre ore. Frattanto lavare le castagne, metterle in un recipiente, coprirle di acqua fredda salata e dopo aver aggiunto un paio di foglie di alloro, farle cuocere piano, coperte, per circa 40 minuti. Quando le castagne saranno cotte, sbucciarle privandole sia della buccia esterna che della pellicola interna. Alla fine spezzettarle minutamente. A parte tritare molto finemente la cipolla e la carota, rosolare il trito nell'olio fino a quando non sarà ben appassito, unirvi la bietola ben lavata e tritata. Coprire il tutto di non molta acqua, salare e pepare, lasciare cuocere per circa un ora. Unire i ceci cotti (dopo averne regolato il liquido), le castagne ed il soffritto con le bietole e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco lento. Tostare in forno le fette di pane, foderare il fondo di 4 fondine e versarvi sopra la zuppa bollente; cospargere ogni razione di parmigiano grattugiato e spolverare di pepe macinato al momento.

Carni, Capretto all’avellinese

Porzioni (n°. di persone): 4

Tempo di cottura: 60 min.

Ingredienti: gr.550 di capretto,gr. 25 di sugna, gr.250 di patate, gr.50 di formaggio parmiggiano grattuggiato,sale pepe necessari

Preparazione: Tagliare il capretto a pezzi e mettetelo in una teglia con la sugna.Sbucciate e tagliate a rondelle le patate e riponetele sul capretto.Salate e pepate in giusta misura.Infine,infornate e fate cuocere per un’ora.Quasi verso la fine della cottura,aggiungete il formaggio.

Carni, Pollo all’Irpina

Porzioni (n°. di persone): 2

Tempo di cottura: 30 min.

Ingredienti: Un pollo del peso di Kg.2, gr. 50 di sugna, dl. 1 di olio d’oliva, dl.1 di vino bianco secco, Kg. 1 di patate novelle, salvia, sale e pepe necessari

Preparazione: Un pollo del peso di Kg.2, gr. 50 di sugna, dl. 1 di olio d’oliva, dl.1 di vino bianco secco, Kg. 1 di patate novelle, salvia, sale e pepe necessari. Fiammeggiate,lavate ed asciugate il pollo. Mettetelo a cuocere in una pentola alta e stretta, con la sugna e parte dell’olio d’oliva. Aggiungete il vino bianco secco e gli aromi. Nel frattempo,mettete nel forno una teglia con le patatine novelle ben pulite condite con l’olio rimanente, sale e pepe. Quando saranno quasi cotte, tagliate il pollo a pezzi, aggiungetelo alle patatine con il suo condimento, regolate di sale e di pepe e rimettete la teglia in forno per altri 10 minuti

Carni, Salsicce all’Avellinese

Porzioni (n°. di persone): 2

Tempo di cottura: 30 min.

Ingredienti: 5 salsicce di maiale fresche (gr.500),dl.1 di olio di oliva,gr.400 di peperoni sott’aceto (pupacchie),sale e pepe necessari

Preparazione: Per questo piatto particolare occorrono delle salsicce al peperoncino rosso.Cuocere le salsicce in padella con l’olio e con un po’ d’acqua,punzecchiandole con la forchetta per farne uscire il grasso eccedente.Quando saranno pronte mettetele in una teglia con il fondo di cottura.Unite i peperoni sott’aceto tagliati a pezzetto e infornate per 10 minuti

Carni, Maiale patate e pupacchie

Porzioni (n°. di persone): 4

Tempo di cottura: 25 min.

Ingredienti: Kg.1 di carne di maile (costine e polpa) gr.500 di peperoni sott’aceto,gr.500 di patate,dl.2 di olio di oliva,sale e pepe necessari.

Preparazione: Lavate e tagliate a listarelle i peperoni sott’aceto.Pulire e tagliare le patate afette piuttosto spesse.Tagliate la carne a dadini piuttosto grande.Intanto in una padella fate riscaldare l’olio,aggiungete la carene, le patate e i peperoni.Fate rosolare,aggiungete sale e pepe necessario e fate cuocere a fuoco lento,rimestando in continuazione.fate cuocere per 20 minuti circa.
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