Porzioni (n°. di persone): 4

Tempo di cottura: 20 min.

Ingredienti: 300 gr. di cicerchie; - 2 spicchi d’aglio; - mezza cipolla; - 2 peperoncini; - 5 cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine; - 4 o 4 pomodorini; - 2 foglie di alloro e sale a volontà

Preparazione: Le cicerchie, ben selezionate, si mettono a bagno nell’acqua fredda la sera precedente. La mattina dopo, si lessano, a fuoco lento, senza sale per circa due ore. Nel frattempo, si friggono in una pentola il aglio, fatto a pezzetti, la cipolla tagliata a strisce, e il peperoncino nell’olio di oliva extravergine. Quando l’aglio e la cipolla diventano dorati, si aggiungono i pomodorini, che restano a cuocere ancora per cinque minuti. In questo brodetto si versano le cicerchie lessate con tutta l’acqua e le foglie di alloro. Si aggiunge il sale a volontà e, quando la zuppa è pronta, un pizzico di pepe nero macinato.