Porzioni (n°. di persone): 6

Tempo di cottura: 55 min.

Ingredienti: 600 gr. di fagioli cannellini; - 300 gr. di cotiche; - 50 gr. di prosciutto; - prezzemolo, aglio, cipolla; – 300 gr. di pomodori pelati

Preparazione: Mantenere a bagno per circa 10 ore 600 gr. di fagioli cannellini. Scolateli e versateli in un tegame capiente possibilmente di coccio. Ricopriteli con acqua tiepida e fateli cuocere per circa due ore a fuoco lento salandoli a piacere a circa 20 min. dal termine della cottura. In una casseruola fate cuocere nella giusta quantità di acqua salata e per circa 20 min. 300 gr. di cotiche ben pulite. Scolatele a cottura ultimata e tagliatele a listarelle, quindi rimettetele nel tegame con acqua fredda e fate cuocere per circa 1 ora e mezza. In un altro tegame preparate una salsetta con una manciata di prezzemolo e aglio, una cipolla di media grandezza tagliata finemente, 50 gr. di prosciutto crudo tagliato a dadini e un cucchiaio di sugna o burro. Fate rosolare per prima la cipolla, aggiungete 300 gr. di pomodori pelati e due mestoli di brodo di carne. Salate e pepate a piacere. Quando la salsetta sarà cotta versate il tutto insieme ai fagioli nel tegame di coccio e fate ulteriormente cuocere per altri 15 min.
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